О породе мейн-кун

Коты-основатели породы мейн-кун

Leo, Maine Cat, 1884-1901

Фотография кота Leo - одного из котов-основателей породы мейн-кун

МЕЙН-КУН (Main-coon - американская енотовая кошка), порода полудлинношерстных кошек.

Предки мейн-кунов первоначально жили в Северной Америке (штат Мэн). Впервые мейн-куны были представлены на выставке в США в 1869 году.

Так что же это за зверь такой – американская енотовая кошка? Какая она, откуда пришла к нам, какой у нее характер и повадки на самом деле?

Мейн-кун считается самой большой кошкой (вес достигает 15 кг), но обычно средний вес кошечек составляет 5-8 кг, а котов - 8-10 кг. При этом весе коты совершенно не производят впечатления жирных или перекормленных животных.

«Енотовидная кошка из штата Мен» - с давних времен жила на фермах и в ее обязанности входила борьба с многочисленными грызунами. Это первая кошка, которая была представлена на выставках любителей кошек в США в конце 19 века. С этого времени начинается официальная история этой породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях. Ранняя же история породы окутана тайной. Кошки попали на американский континент очень давно, с первыми кораблями переселенцев из Европы. Далее – область легенд о том, что те самые кошки скрестились с североамериканской рысью ( «веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисти на ушах мейн-куна), или даже с енотом ( в пользу этой версии приводится часть названия «кун» - racoon в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота).

Blue Danube коты-основатели породы мейн-кунВерсии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющие под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний. Одна из легенд рассказывает, что длинношерстным кошкам Американский континент обязан Марии Антуаннете. Капитан Сэмюэль Клоа готовил побег опальной королевы из Франции в 1793 году. Корабль загружался всем тем, что королева, известная поклонница роскоши, считала необходимым захватить с собой в дорогу: роскошной мебелью, дорогими безделушками и шестью любимыми кошками королевы. Но судьба распорядилась иначе. Побег не удался, королева была казнена, а капитан вынужден был бежать, опасаясь преследования. Так кошки опальной королевы попали на Американский континент, где нашли свой новый дом и были приняты в общество короткошерстных кошек, которые прибыли на континент раньше.

Другая, но чуть менее романтическая версия рассказывает, что жил когда-то английский капитан по прозвищу «Енот», известный тем, что обожал кошек и не отправлялся в плавание без своей мурлыкающей свиты. На его корабле обитало огромное количество дорогих кошек, в первую очередь персидских и ангорских. Капитан совершал путешествия к берегам Америки. Люди, к которым попадали котята с этого корабля, по понятной причине говорили «эти котята от Енота».

Это легенды, но в общем можно сказать, что появление длинношерстных кошек на Американском континенте связано с экономическим развитием Америки. Первые переселенцы были бедные люди и их сопровождали обычные короткошерстные кошки. По мере того, как страна становилась все более привлекательной для вполне состоятельных людей, вместе с ними на континенте появились дорогие длинношерстные кошки. Именно их потомки начали обживать восточное побережье и, естественно, выживали более выносливые и приспособленные особи. В снежные зимы свободно могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы. Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, неизбежно более сильно опушались. Длинная шерсть, доставшаяся по наследству от аристократических предков, защищала от холодов. Но подлинная гордость мейн-кунов – их хвост. Возможно именно такое пушистое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в холодные зимы.

Cosey -первый мейн-кун на выставкахКошка имеет величину от средней до крупной, крепкого телосложения. Шерсть густая, шелковистая на ощупь, блестящая, на передней части тела короче, на животе и задних конечностях длиннее. На ушах кисточки, что придает ей сходство еще и с рысью. Густые пучки шерсти в ушах и между пальцами лап предназначены для защиты от холодов. Сами лапы широкие и крепкие. Крупные уши и глаза позволяют увеличить обзор и слух. Сравнительно длинная и квадратная морда, напоминающая львиную, удобна для добывания добычи из нор и воды из замерзших луж и ручьев. Очевидно, что весь облик мейн-куна идеально гармонирует с дикой природой.

По характеру мейн-кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок. Это кот- друг, кот –компаньон. Ни одно дело в доме не обходится без участия мейн-куна - они очень привязаны к хозяину и будут ходить за ним буквально "хвостиком", принимая участие во всех домашних заботах. Мейн-Куны очень подвижные и активные животные, до старости сохраняющие повадки котят. Они обожают всевозможные динамичные игры и в состоянии развлечься и без участия хозяина.

Мейн-куны очень коммуникабельные создания, они способны уживаться в одном доме с другими животными, в том числе и с собаками. Несмотря на свой столь внушительный вид, грозный и тяжелый взгляд, мейн-куны очень дружелюбны и ласковы. Ведь недаром их еще называют "нежными гигантами".

Еще одна приятная особенность куна – необычный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье, курлыканье.

Из интересных черт мейн-куна можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.

Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых подстилок и закрытых домиков, если у мейн-куна нет возможности выгула в прохладном вольере, он предпочтет сну в вашей постели (чего так хотят и любят многие другие кошки!) сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или в ванной.

Являя собой гордость американской нации и цвет домашних кошек, мейн-кун остался таким, каким создала его природа - от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни. Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение... И если есть кот в образе человека - то это Мэйн-Кун.

По материалам статьи "Мейн-Кун: миф и реальность"